分享一個唐老師上課說「遇到事情,問為什麼?找問題根源」而後能作自己並改善問題的體驗。

我在台中教書,我太太(教書)與小孩(讀書)都在台南,小孩小時候,他們平時住娘家(台南)。

我週一~週五都在台中,週末才回台南。這樣過了20年。

大兒子現在台北讀書,二兒子高二。

端午連假第一天,二兒子因盲腸炎併發腹膜炎送成大急診開刀;我照顧8天直到他出院。

陪病時,我就想二兒子為何遇到這個事?我渴望他們身體健康,感受他們身體健康而感到快樂。

陪病時,靜下來問為什麼?

心中第一個想到的是「二兒子從小到大在成大醫院好幾次住院或急診;且每一次都是我再台南家裡時候」;利用其他時間靜下來時,再問為什麼?

想到「二兒子未滿月就到成大開疝氣的刀,幼稚園小班腸病毒住院,小學時腸病毒成大半夜急診兩次,接下來就是這次盲腸炎」;以上都是發生在週末且都我陪病;而且好像一次比一次嚴重。

後續幾天再靜下來想(陪病時,實在無法靜坐),得到一個篤定的想法「這整件事情就是告訴我,是時候,要多花一些時間陪伴家人;「他們體諒我在台中工作」這件事,不自然;「體諒」這件事,不自然。」更特別的是,二兒子出院前,我到岳母家,我岳母也不知不覺的跟我說「要多花點時間回台南照顧家人小孩」。

我相信我找到問題根源;並且即刻行動,每週早一天回家(現實也必須考慮);做更實質的陪伴。看的出家人及岳父岳母的的快樂與高興。

總結:遇到這件事情,在過去常自認倒霉,過去就算了。

現在看法不同,「問為什麼,且找問題根源」,整個思考面向,意識更開闊,而找出問題根源,做出改變(這就是作自己)。

「作自己」絕對不是解釋、辯解、吵架、爭的你死我活,要別人配合。

留言

熱門文章

改變信念,創造實相的心法:認真遊戲的態度

ESP內在感官