修正信念,重啟人生







政翰分享

為什麼我們常常強調信念的重要性?我們的信念跟我們的人生到底有什麼關係?

在人生的道路上,我們有許多的不快樂源自於限制性信念太多,限制性信念就如同一堵堵的高牆擋在我們人生的路上,讓我們看不見其他的選擇跟可能性,我們「自以為」自己的人生沒有選擇、不能自己掌控,無力感油然而生。所以拿掉限制性信念是所有人這輩子都需要去處理的課題,當這一堵一堵信念的高牆慢慢被拆除以後,視野自然就開闊了,人生的各種選擇才能被你看見。

 賽斯用了一段比喻,貼切的描寫了信念對我們的影響: 你一定要確信自己能夠改變自己的信念⋯⋯。
把一個限制性的觀念想成是一種泥巴似的顏色,你自己這一生則是被弄髒的一幅畫。你改變你的觀念,就像畫家改變他的用色一樣。

畫家並不會硬把自己和所用的顏色混為一談,他清楚地知道這個顏色是自己挑的,把顏色塗在畫布上也是自己所為。你就像這個作畫者,「觀念」是你的用色,「個人實相」是你的畫布。你絕不是「你的觀念」,更不是「你的思想」,你是那個去體會這些觀念與思想的「我」。

如果一個畫家工作一天之後,發現自己手上沾滿了顏料,他可以輕輕鬆鬆把污漬洗掉,因為他知道沾上手的是什麼東西;可是如果你一心以為那些狹窄的思想就是你的一部分,因而是永遠跟你連在一起的話,你根本連想都不會想到要把它洗掉。反之,這時候你就會像是一個患了失心瘋的畫家一樣,說「我的顏料就是我的一部分,它們弄髒了我的手指,我拿它一點辦法都沒有。」

擷取自賽斯《個人實相的本質》


舉幾個很多人時常碰到會讓人不開心的例子:

人到一定年紀就應該結婚生子,不然你就是個魯蛇

如果選擇工作(或科系)沒有依照父母的期待,就是不孝

男人越老越值錢;女人越老越沒有魅力

除了上述的例子外,可以試著回想一下,自己是不是曾經被很多信念控制與約束著?這些信念可以是集體意識所形成的社會價值觀、道德觀、被你奉為真理的思想、超出能力範圍的自我要求……等,一旦我們自身狀況跟這些現象不符,就會覺得自己很爛很失敗。而賽斯的這段文字就是在告訴我們,你的人生不應該被這些限制性信念牽著走,而是要懂得區分信念是信念,你是你,你的價值不是取決於是否符合社會、家庭、或任何人的期待,而在於內心深處真實的自己想要什麼人生。想要抓回人生的主導權,就要由你來改變信念,而不是被信念所支配,就像畫家改變用色改變顏料一樣,信念就是你的顏料,畫布上的作品就是你的人生,想要什麼人生,就去改變你的信念。

你,才是那個屬於自己人生的畫家!


祝福也期待大家可以創造自己想要的人生~

留言

  1. 謝謝學長分享~人能做真實的自己真的是很美好的感受
    我~才是自己人生的畫家~感恩你:)

    回覆刪除

張貼留言

熱門文章

改變信念,創造實相的心法:認真遊戲的態度

ESP內在感官